Кинотеатр «Первомайский»

ТАКОЕ ВОТ КИНО…

Нулевая обеспеченность района Восточное Измайлово помещениями для клубной деятельности, разработанная концепция Дворца культуры с двумя киноконцертными залами более 10 000 подписей жителей в поддержку народной инициативе, три митинга, два пикета, и три года работы инициативной группы.

Всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы власти, наконец, прислушались к мнению жителей и не продавали а перепрофилировали здание кинотеатра в Дворец культуры «Первомайский».

Незавидная судьба

Судьбу «Первомайского» разделили ещё 38 кинотеатров. Москва продала их чохом, не разбираясь и не заморачиваясь. И это при том, что нужда в них не отпала, во многих микрорайонах с помещениями для той же клубной деятельности – беда.

Часть из проданных кионотеатров была давно заброшена, часть закрыта в последние два года, но некоторые еще и сегодня работают как кинотеатры, хотя и явно устарели. В любом случае город счел обременительным их содержание, и в ноябре все 39 зданий с земельными участками ушли с молотка – одним лотом — по начальной цене в 9,5 млрд. рублей. И покупатель был единственный — девелоперская компания ADGGroup. В истории компании маячат и «Альфа-банк», и розничная сеть бытовой техники и электроники «Эльдорадо». А в 2009 году компанию приобрел крупный европейский инвестор. Его целью, как сказано в пресс-релизе, является достижение высокой окупаемости инвестиций.

По условиям сделки новый собственник вправе сразу снести кинотеатры или распродать их по одному. Цены есть на сайте московского департамента по конкурентной политике. Например, кинотеатр «Волгоград» идет по 19 тыс. рублей (с небольшим) за кв.м, «Родина» по 50 тыс. рублей, а вот «Патриот» будет подороже — по 183 тыс. и «Первомайский» — по 156 тысяч. Собственно, о последнем и речь.

Для чего это нам нужно?

Пока договор продажи 39 кинотеатров был не подписан, сделка считается завершенной, жители района «Восточное Измайлово» пытались отстоять свой кинотеатр.

— В нашем районе, где 77 тысяч жителей, нет ни одного общественного пространства, — говорит депутат муниципального округа Восточное ИзмайловоМаргарита Чуканова. – В Жилищном кодексе, например, прописано, что мы должны проводить очные собрания собственников многоквартирных домов. Только вот где? У нас три самодеятельных театра, которым негде выступать. По клубным помещениям в районе так называемая «нулевая обеспеченность». Все, что имеем, это 6 приспособленных помещений под детские кружки, и те — в подвалах и на первых этажах жилых домов, к тому же платные. Это всего 1 тысяча «квадратов». А по Генплану Москвы, до 2025 года в Восточном Измайлово нужно ввести за государственный счет 32 тысячи кв. метров новых досуговых и клубных учреждений. Таковы нормативы. Жители говорят: Генплан уже можно начать реализовать, если оставить нам помещение кинотеатра (это 4 тысячи кв.м). Его можно перепрофилировать во Дворец культуры с киноконцертным залом, детскими театральными студиями, кружками… Мы разработали целый «народный проект», надеясь до последнего, что «Первомайский» снимут с аукциона.

Жители трижды выходили на митинги против продажи кинотеатра. Инициативная группа «За «Первомайский», куда входят 30 человек, направила более ста обращений в разные инстанции — от управы до президента страны. Сейчас по жалобе муниципального депутата Маргариты Чукановой в этой ситуации разбирается московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В отношении городского департамента по конкурентной политике возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

— Все 39 кинотеатров объединили в один лот специально, — считает Чуканова. — В аукционе, на котором выставлен такой дорогой пакет, может участвовать только крупный покупатель, который в итоге и купит недвижимость по самой выгодной цене без конкурентной борьбы. «Сценарий» реализовали успешно: претендент был один, со стартовой цены, которая ниже кадастровой стоимости, ни на шаг не сдвинулись. Какие же это торги?

Муниципальные депутаты доказывают: при продаже кинотеатров нарушен не только антимонопольный закон. В стране запрещено приватизировать объекты здравоохранения, культуры, спорта, включенные в имущественный комплекс государственного унитарного предприятия. Проданные кинотеатры как раз и были в хозяйственном ведении «Объединенной дирекции по управлению имущественным комплексом киносетей» (ГУП «ОДУИКК»). Предприятие создавалось для кинообслуживания населения и пополнения бюджета, с чем, видно, не справилось. Но как обойти закон?

— Власти придумали хитрую схему, по которой Москва приватизирует не предприятие, а его имущество, — поясняет Чуканова. —   Казенное госучреждение якобы остается — продают только здания. Так в 90-е годы через залоговые аукционы в частные руки уходили заводы. Представитель «ОДУИКК» уже заявил журналистам: поскольку половина выставленных на торги кинотеатров не работает, то «можно считать, что мы продаем одним лотом не кинотеатры, а объекты недвижимости».

«Не представляется возможным…»

Ещё в декабре 2013 г. префект Восточного округа Всеволода Тимофеев публично пообещал, что кинотеатр продавать не будут, но надо определиться с его дальнейшей судьбой, собрать пожелания жителей и разработать новую концепцию. Вот что он сказал тогда, дословно: «Проект ГПЗУ реализовываться не будет. Это решение принято Сергеем Семёновичем Собяниным — как результат нашей с вами встречи 30 ноября, настойчивости ваших депутатов и вашей настойчивости. Вы хотите сохранить кинопоказ, мы также готовы принимать другие ваши пожелания по тому, каким будет кинотеатр. В вашем районе и близлежащих не хватает помещений для работы с детьми, досуговых центров и пр. Давайте более предметно (в течение двух-трёх месяцев) посмотрим, что бы вы хотели видеть в «Первомайском», и вынесем проект развития «Первомайского» в префектуру округа, а потом представим Правительству города.»

При Управе Восточное Измайлово была создана рабочая группа, куда вошли жители, представители власти, общественных организация, проведен опрос жителей. Так появилась концепция создания межмуниципального Дворца культуры, спорта и науки нового типа на основе кинотеатра «Первомайский», подготовленная муниципальным депутатом Маргаритой Чукановой. Проект предполагает наличие двух киноконцертных залов: с большим, где можно проводить школьные выпускные балы, дискотеки, новогодние елки, чествования ветеранов, а также общие собрания по вопросам ЖКХ, и малым, который предоставлялся под выступления. Даже социальное кафе предусмотрено, где смогут подрабатывать студенты, подростки или пенсионеры. А территорию вокруг кинотеатра можно использовать для активного отдыха детей и подростков, тем более что она давно облюбована для катания на скейтах.

Пока рабочая группа воодушевленно трудились над концепцией, пришел ответ из департамента городского имущества: «Передача здания и земельного участка кинотеатра «Первомайский» в ведение управы района Восточное Измайлово с целью создания межмуниципального Дворца культуры, спорта и науки нового типа не представляется возможной». Без всяких объяснений.

Казалось бы, Москва постоянно призывает граждан быть активнее. Есть даже официальный сайт «Активный гражданин», заявленный как «проект для тех, кому важно, что происходит в Москве». Участвуйте в жизни города, обсуждайте инициативы. А дальше что? Что кроме разговоров и благих намерений? Вот в Восточном Измайлово и жители не равнодушные, и депутаты от КПРФ активные — только раздражают они власть.

Например, департамент по конкурентной политике Москвы, обидевшись на жалобу в московский УФАС еще одного депутата Дмитрия Барановского, «для отмазки» сообщает: «депутат, подавший жалобу, заявлял, что сам хочет приобрести один из кинотеатров, включенных в состав лота. Поэтому называть его защитником публичных интересов было бы странно».

– Да чушь это, — смеется Чуканова. – Откуда у муниципальных депутатов 650 миллионов? Но мы обсуждали гипотетический вариант: скинуться всем народом и выкупить кинотеатр у московского правительства. Подсчитали: с каждого избирателя из четырех районов выходило по 4 195 рублей.

P.S.: после продажи кинотеатра «Первомайский» инициативная группа от имени жителей обратилась к Прокурору г. Москвы с просьбой обратиться в суд с иском в защиту общественных интересов. Цель иска — обязать Правительство Москвы исполнить требование закона (Генплана Москвы) и обеспечить жителям района Восточное Измайлово предусмотренные нормами закона 11 000 кв. (первая очередь строительства) метров досуговых и клубных помещения за счет бюджетных средств к 2015 году.

Ольга Нестерова, газета «Труд»